Rabu, 12 November 2014

KAKAP WOKU BALANGA 

بسم الله

Tiba - tiba kangen kampung halaman dan masakan Ibunda tersayang ....
Sudah 6th ga pulang ,6th pula ga bisa nyicipi masakan lezat beliau....
Hmmm....Untuk meringankan dan mengobati rasa rindu ini, ana putuskan masakan hari ini KAKAP WOKU BALANGA ...meski rasanya tak selezat masakan Beliau..Maa Syaa Allaah.


Ala Nasyithoh Um Ahmad
 
Bahan - bahan:


  • 1 Ekor ikan kakap
  • 2 buah jeruk nipis
  • Batang serai (sesuai selera), memarkan
  • Daun jeruk ( sesuai selera)
  • 2 buah cabe besar
  • 1 Lembar daun kunyit ukurang sedang
  • 2 Buah tomat (iris2 kasar)
  • 1 Ikat daun kemangi
  • 1 Lembar daun pandan
  • 1 Batang daun bawang ukuran besar

Bumbu halus:

  • 10 Butir bawang merah ukuran besar (ana penyuka bawang merah jd pakainya banyak)
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1ruas lengkuas


Cara membuat:


  1. Bersihkan ikan,  lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Rendam selama 10
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu, masukan tomat, lengkuas, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum.
  3. Masukan ikan, tuang air , masak hingga matang. Tambahkan irisan daun bawang, kemangi, daun kunyit, daun pandan,
  4. aduk2 sbentar smpai wangi rempah dedaunan tdi keluar. Tambahkan penyedap rasa dan garam..bisa jga tambahkan  sdkit gula bagi yg suka. Angkat dan sajikan.


Nasyithoh Ummu Ahmad 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar