Sabtu, 20 September 2014

IKAN BOLU KAMBU



Ala Darmawaty Ahmad



Sebenarnya cara membuatnya agak ribet, berhubumg karena rasanya yang jempolan, ribetnya jadi terlupakan...

Bahan
  • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, bersihkan sisiknya, potong 4 atau 5 bagian
  • ½ butir kelapa parut, sangrai kemudian tumbuk hingga halus
  • 3 batang serai, iris2 bagian putihnya kemudian goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk hingga halus
  • 3 ruas jari lengkuas, potong korek api kemudian goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk halus
  • 1 sdm merica butir, bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas) tumbuk halus
  • 1 sdm ketumbar bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas) tumbuk halus
  • 10 siung bawang merah, iris kemudian goreng lalu tumbuk halus
  •  3 siung bawang putih, iris tipis kemudian goreng lalu tumbuk halus
  • 1 butir telur untuk celupan, garam secukupnya
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm air asam jawa


Cara Membuat
1.  Ikan yang sudah dipotong-potong dikeluarkan dagingnya hingga menyisakan sedikit daging dan kulitnya.
2.   Rebus isinya dengan sedikit air dan garam hingga matang. Angkat dan tiriskan kemudian pisahkan daging dengan tulangnya, tumbuk dagingnya hingga halus.
3.   Campur semua bahan yang sudah ditumbuk tadi dengan daging ikan keudian beri air asam, gula merah dan garam.
4.      Tumbuk sebentar kemudian masukkan bahan yang sudah dicampur ke dalam kulit ikan.
5.      Celup di kocokan telur kemudian goreng dengan api kecil hingga matang.


Wa Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar