Minggu, 31 Agustus 2014

TIPS AGAR TIDAK MENANGIS SAAT MENGIRIS BAWANG

UMMU ABDILLAAH AS SURABAWIYYAH




Bismillah
Berikut ini beberapa tips agar tidak menangis saat mengiris bawang,

1. Jangan Pakai Tangan Secara Langsung

Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan bawang yang tetpotong mengendap terlebih dahulu.


2. Dinginkan Dulu

Simpan bawang di lemari es, atau letakkan dulu di dalam freezer selama beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di dalam lemari es, bawang yang dingin tidak begitu terasa pedas oleh mata.

3. Potong dalam Rendaman

Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi untuk mata Anda.

4. Hindari Akarnya

Menurut The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya terlebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan bagian akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.

5. Bernafas Lewat Mulut

Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apapun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas lewat mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula untuk membuat mata pedih.

6. Buat Tabungan Bawang

Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan dalam memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat.

Wallaahu a'lam.
Sumber: buku Akhwat Serba Bisa halaman 154-155, penerbit Toobagus Publishing

WA DaPuR UmMahaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar