Ala Ummu Hudzaifah Najwa
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 400 ml santan
- 100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan yang diblender dengan 100 ml air)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm muncung gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya (kukus)
- 2 sdm santan kanil untuk mengoles
- 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau
- Es serut
- Sirup merah
meletup-letup)
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu (kalau suka tepung beras bisadiganti)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
- 2 lembar daun pandan
- Larutkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
- Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit
- sampai matang.
- Panas-panas tuang di baskom lalu beri 1 sdm margarine. Uleni sampai tercampur rata. Supaya tidak kepanasan bungkus tangan dengan kain/serbet lalu masukkan tangan dalam plastik tahan panas. Ulen sampai kalis.
- Pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
- Kukus (alasi daun pisang) dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit. Buka kukusan, oleskan santan kental lalu kukus lagi 5 menit sampai matang. Api jangan terlalu tinggi karena adonan akan mengembang/pecah dan tidak menyatu dengan pisang.
- Angkat, sajikan dengan sausnya, sirup dan es serut.
WhatsApp DaPuR UmMahaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar